テレビ会議のエイネット株式会社のスタッフ モスケのプログです


by mosuke-anet

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お正月 なんこたべた?

食べなくなりましたね。  お餅。


お正月だけではなく、一年中食べられるようになったので

年間のトータル消費量は変らない、あるいは増えているのかもしれないけれど

お正月の期間だけを数えるならば、確実に消費量は減っている。



昔は、年末になると注文したお餅が届いて、それを切っていました。

「なまこ餅」っていうんでしょうか。厚みもあって安定しないので

包丁で切るのは、ひと仕事でした。

切るのは父親の、高校生ぐらいからは兄の仕事でした。


子供の頃は、三が日はずっとお餅を食べさせられた。

いいかげん、飽きてくる。「おせちもいいけどカレーもね!」は

まさにその当時の気分を代弁している。


そのうち、切り餅になっているものを買うようになり

その量もどんどん減っていった。

鏡餅も、割って揚げ餅にして食べたけど、今はしないですねー。




旦那の実家から、年末になると毎年お餅を送ってもらっています。

こちらは、なまこ餅ではなくシート状になったもの。

なまこ餅に比べると、切るのがだいぶ楽チンです。

いつもは、2枚送っていただいていたのですが、

今年は、通常の白いお餅が2枚と、ヨモギが入ったお餅が1枚。

その他に、玄米と雑穀入りの切り餅12個入りが2つも届いた!


二人家族で、正月の来客もない我が家。 どうやってコレを消費したらよいのだろう・・・。

例年も、フリーザはしばらくの間、ジップロックに詰められた切り餅でいっぱいに

なるのに・・・。


そこで、はたと思い出しのが『モッフル』

ワッフルのように焼いたお餅のことです。

そのモッフルを焼くモッフルメーカーがあるのを、何かで見たのを思い出しました。

で、ググッてみると。 人気があるようですね。いろんなところで取り扱っていました。

でも、あまりにも見てくれが悪い。

あまりの見てくれに、買う気をそがれてしまいました。


でも、「外はサクサク、中はもっちりでおいしい」と言うコメントが

非常に気になり、他にないのか探したら、ありました(^^)v

電気ではなく、直火で焼くタイプ。しかもお値段も安い。


パール金属 簡単! ふっ素加工 おもち サンドトースター


ってなわけで、早速購入。(amazonなので、翌日には届くし、送料無料!)


冷凍してあるので、いきなりムギュっとサンドはできないのですが

様子を見ながら、徐々にムギュムギュしていきます。

なんとなく適当に焼いてみましたが、失敗もせず、見事ワッフル、いやモッフルになりました。

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サクサクでうま!

こびりつくこともなく、きれいにはがれるし、熱いうちにジャジャーと洗えばそれでOK!

気に入りました。 直火タイプで大正解!

難点といえば、サクサク軽い食感に、お餅2個をペロっと食べてしまうことですかね。
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by mosuke-anet | 2011-01-13 12:58

築地の師走と初せり

こうしてみると東京って 美しい街ですね。

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年末に築地に買い出しに行った帰り 勝鬨橋からの眺めです。


急な思いつきで 下調べもあまりしないまま出かけたものですから

築地の雰囲気を楽しんで帰ってきただけのようなものでしたが、

それはそれで楽しかった。

茂助だんごも食べられたし^^



年が明けて、初せりのニュースが。

「北海道・戸井産クロマグロ(342キロ)に1キロ当たり9万5千円、

1本では3249万円と記録が残る1999年以降で最高値がついた。

競り落とした仲卸業者から3年連続で香港の飲食店チェーンと日本の

すし店が半分ずつ共同購入する。」

だそうです。 この記事の写真を良く見ると、「久兵衛本店」の札が

貼ってあります。



朝の通勤途中で立ち寄ったプロント。

いつも海外のニュースがTVで流れているのですが、スペイン放送の

ニュースにこの築地の初せりの様子が流れていました。

魚に3249万円。スペインの方々はどんな感想をもったのでしょうか。


市場の人たちの溌剌とした笑顔とみなぎる活気。

ニッポンがんばってるよね、と、なんだか根拠のない希望がわいてきた一瞬でした。



しかし、このマグロ。 いったい 1貫あたりおいくらになるのかしら。

と、貧乏くさいことを思っちゃいました。
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by mosuke-anet | 2011-01-12 13:16